Kreisverwaltung in der Coronazeit – Infos zur Erreichbarkeit

Arbeitgeber und Arbeitnehmer

Infos und Kontakte für Unternehmer, Arbeitgeber und Arbeitnehmer
(Kurzarbeitergeld, Verdienstausfälle bei Quarantäne, Liqiditätsengpässe, ...)

Agentur für Arbeit – Kurzarbeitergeld
In diesem Video wird Ihnen anschaulich erklärt, unter welchen Voraussetzungen und wie Sie Kurzarbeitergeld beantragen können: https://www.youtube.com/watch?v=qcYyWXkL6PY
Für die Agentur für Arbeit Rheine wurde folgende Internetseite eingerichtet: https://www.arbeitsagentur.de/vor-ort/rheine/kug
Für allgemeine Anfragen steht Ihnen der Arbeitgeberservice der Agentur für Arbeit unter den bekannten Telefonnummern der bekannten Ansprechpartner oder unter der allgemeinen Arbeitgeber-Hotline Nummer 0800 4  5555 20 zur Verfügung.

Landschaftsverbände entschädigen Verdienstausfälle, wenn Quarantäne angeordnet worden ist
Um eine weitere Ausbreitung des auch in Deutschland festgestellten Corona-Virus zu verhindern, können die zuständigen Gesundheitsämter Personen vorsorglich unter Quarantäne (Absonderung) stellen. Arbeitnehmer sowie Selbstständige können dadurch einen Verdienstausfall erleiden. Im Kreis Steinfurt entschädigt der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) auf Grundlage des Infektionsschutzgesetzes.
Alle Anträge können online unter www.ifsg-online.de gestellt werden.
Für Westfalen-Lippe finden die Antragsteller auf der Webseite www.corona-infektionsschutzgesetz-nrw.lwl.org weitere Informationen zu den Entschädigungsleistungen des LWL.
Kontaktmöglichkeiten beim LWL: Telefon: 0800 933 63 97 oder per Mail: ser.ifsg@lwl.org

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie
Unternehmen werden bei Liquiditätsproblemen mit verschiedenen Programmen unterstützt.

Selbstständige und Kleinunternehmer können SGB II-Leistungen erhalten

Jobcenter hilft wirtschaftlich schwierige Situation zu überbrücken

Besonders Selbstständige, Freiberufler und Kleinunternehmer trifft die aktuelle Krisensituation aufgrund der Corona-Pandemie hart. Aufträge bleiben weg, Quarantänemaßnahmen werden ergriffen sowie Schulen und Kitas geschlossen. Selbstständige kommen bei der Betreuung ihrer Kinder in Schwierigkeiten und Kleinunternehmer müssen um die Auftragslage und Mitarbeiter bangen. All dies führt dazu, dass sie in finanzielle Schwierigkeiten geraten können.

Bevor sie vor dem wirtschaftlichen Aus stehen, haben Selbstständige jedoch die Möglichkeit auch kurzfristig Leistungen der Grundsicherung für Arbeitsuchende zu beantragen, sofern die persönlichen und wirtschaftlichen Voraussetzungen vorliegen. Dies können sie im Kreis Steinfurt mit ihrer jeweiligen Kommune vor Ort klären.

Auch wenn die Verwaltungen aufgrund der Corona-Pandemie derzeit für den Besuchsverkehr geschlossen sein sollten, sind die Mitarbeitenden aber telefonisch erreichbar und beraten die Betroffenen gerne. Aktuelle Regelungen zur Erreichbarkeit entnehmen Sie bitte der Homepage der jeweiligen Kommune.

Informationen in verschiedenen Sprachen

Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die sich wegen Corona über ihre Rechte und Pflichten informieren wollen, erhalten in ihren Herkunftssprachen Auskünfte bei den Beratungsstellen "Faire Integration". Das kostenlose, vom Bund geförderte und vom IQ Netzwerk bundesweit umgesetzte Angebot gilt noch bis zum 30. Mai 2020. Die regionalen Beratungsstellen finden Sie hier.

Migrantische Klein- und Kleinstunternehmen, Selbständige und Freiberufliche erhalten auf www.wir-gruenden-in-deutschland.de Informationen zu Förderinstrumenten des Bundes und der Bundesländer. Das vom Bund geförderte und vom IQ Netzwerk bundesweit umgesetzte Angebot ist kostenlos. Die Beratungsstellen finden Sie hier.