Plastiktütenfreie Weihnachtszeit im Kreis Steinfurt

16 Städte und Gemeinden im energieland2050 rufen in diesem Jahr zu einer "Plastiktütenfreien Weinachtszeit" auf. Auf 18 Weihnachtsmärkten der Region erhalten Bürger*innen Mehrweg-Taschen und können sich über das Projekt "Plastiktütenfreier Kreis Steinfurt" informieren.

Die enorme Umweltverschmutzung durch Plastikmüll und dessen Folgen sind mittlerweile in aller Munde. Aktuell stellt die Bundesregierung einen 5-Punkte-Plan vor, der unter dem Motto „Weniger ist mehr“ Maßnahmen für die Reduzierung des Verbrauchs von Plastik und mehr Recycling vorgelegt.

Dem kommt der Kreis Steinfurt und seine 24 Städte und Gemeinden bereits seit 2016 aktiv nach! „Plastiktütenfreier Kreis Steinfurt“: So heißt der Beschluss, den alle Kommunen und der Kreis gefasst haben und das Motto der Kampagne, die der Kreis ins Leben gerufen hat und an der sich ab 2019 alle Städte und Gemeinden beteiligen.

Ein offizieller Kampagnenstart erfolgt über den Aufruf zu einer „Plastiktütenfreien Weihnachtszeit“. Besonders auf Weihnachtsmärkten gelangen viele Plastiktüten in den Umlauf. Sie bieten ein optimales Potenzial, die Menschen persönlich anzusprechen und zum Umdenken zu bewegen. Daher rufen bereits in diesem Jahr 16 Städte und Gemeinden ihre Bürgerinnen und Bürger sowie die Händler und Marktbeschicker dazu auf, ihre Weihnachtsmärkte möglichst plastiktütenfrei zu gestalten. Klimaschutzmanager*innen, Verkehrsvereine, das Dorfmarketing oder ehrenamtliche Organisationen wie Fair Trade sind dort präsent, informieren und beraten und verteilen in enger Kooperation mit den Kommunen und dem Kreis Steinfurt Mehrweg-Taschen und Flyer.

Plastiktütenfreie Weihnachtsmärkte 2018:

Gemeinde Altenberge
Nikolausmarkt in Altenberge am 1. und 2. Dezember 2018
Stadt Emsdetten
Emsdettener "Sternschnuppenmarkt" am 8. und 9. Dezember 2018
Stadt Greven
Gimbtes Weihnachtsmarkt "Sternenzauber" am 1. und 2. Dezember 2018
Stadt Horstmar
Adventsmärkte in Horstmar und Horstmar Leer am 8. und 9. Dezember sowie am 15. und 16. Dezember 2018
Stadt Ibbenbüren
"Ibb's Christmas Time" am 15. und 16. Dezember 2018