Terminvereinbarung in bestimmten Bereichen weiterhin notwendig!

Pressemitteilung EU LEADER-Förderperiode 2023 bis 2027

LEADER Regionen Steinfurter und Tecklenburger Land feiern erfolgreiche Wiederbewerbung für die Förderperiode 2023 – 2029

Vor Freude knallten die Korken bei der Mitgliederversammlung der LAG Tecklenburger Land am 13.05.2022. Kurz vor der Sitzung informierte das zuständige Ministerium über den Zuschlag für die kommende Förderperiode 2023-2027 für die beiden LEADER-Regionen im Kreis Steinfurt. Damit stehen den beiden Regionen je 3,1 Mio. € aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums in den nächsten Jahren zur Verfügung.

In den letzten Monaten wurden im Rahmen von Bürgerbeteiligungsverfahren und konzeptioneller Arbeit der Regionalmanagements die Schwerpunkte für die ländliche Entwicklung unserer Region erarbeitet. Eine unabhängige Fachjury entschied nun, dass die Bewerbungen beider LEADER Regionen Steinfurter Land und Tecklenburger Land umgesetzt werden sollen. Damit liegt die formelle Zulassung als LEADER Region ab 2023 vor, die voraussichtlich gegen Ende des laufenden Jahres nach Genehmigung des deutschen nationalen GAP-Strategieplans durch die Europäische Kommission erfolgen wird.

Die Teams des Regionalmanagements Steinfurter und Tecklenburger Land können nun gemeinsam mit den Mitgliedern der Lokalen Aktionsgruppen den erfolgreichen Weg weiterbeschreiten. Zukunftsweisende Förderprojekte, innovative Ideen und nachhaltige Kooperationen zum Wohle unserer Region befinden sich bereits in den Startlöchern. Schwerpunkte bilden hierbei für die Umsetzung der Strategien die Themen „Nachhaltigkeit“ und „Resilienz“.