Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Schlachttiere unterliegen vor und nach der Schlachtung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Daher ist die gewerbliche Schlachtung von Huftieren, Geflügel und Hasentieren sowie Farmwild mindestens einen Tag vorher bei dem örtlich zuständigen amtlichen Tierarzt oder Fachassistenten anzumelden.

Besondere Aufmerksamkeit ist Tieren zu schenken, die Träger von Trichinen sein können, wie Schweine, Wildschweine oder Dachse. Diese müssen auf das „frei sein“ von Trichinen untersucht werden.

Gewerbliche Schlachtungen dürfen nur in zugelassenen Schlachtbetrieben erfolgen.
Werden Huftiere, die als Haustiere oder auf Farmen gehalten werden, außerhalb eines zugelassenen Schlachtbetriebes als Hausschlachtung für den eigenen Verbrauch geschlachtet, ist eine amtliche Schlachttieruntersuchung nur dann erforderlich, wenn es Anzeichen für gesundheitliche Probleme bei den Tieren gibt. Eine Anmeldung zur Fleisch- und Trichinenuntersuchung ist jedoch immer erforderlich.

Ansprechpersonzuständig fürKontakt
Frau Dr. Berger-Förster,
amtl. TÄ
Altenberge, Greven,
Horstmar, Laer,
Nordwalde, Steinfurt
0151- 16800103
Herr Dr. Brink,
amtl. TA
Metelen, Neuen-
kirchen, Ochtrup,
Wettringen
05971-64558
oder
0177-7057767
Herr Strotmann,
amtl. Fachassistent
Emsdetten, Saerbeck0175-4138230
Herr Konen,
amtl. TA

Hopsten 0151-70411712
Herr Overesch,
amtl. Fachassistent
Hörstel, Rheine0157-35599653
Herr Stienecker,
amtl. TA
Ibbenbüren, Lotte,
Mettingen, Recke,
Westerkappeln
05452-9369330
oder
0171-6910689
Herr König,
amtl. Fachassistent
Ladbergen, Lienen,
Lengerich, Tecklenburg
05485-2148


Ansprechperson im Lebensmittelüberwachungsamt 

Herr Dr. tho Seeth
Tel.: 02551 69-2912 
amtlicher Tierarzt

Standarderklärung zur Lebensmittelsicherheit

Notschlachtungen

Antrag auf Ausstellung eines Sachkundenachweises für Schlachtung und Tötung von Nutztieren

 

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie die Website nutzen, erklären Sie sich damit einverstanden.