Trichinenproben und -untersuchungen für Jäger in NRW

Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ist im Hauptgebäude,
Tecklenburger Str. 10, Gebäude C, Eingang C, im 1. OG zu finden.

 

Wichtige Meldung aus aktuellem Anlass:
Afrikanische Schweinepest 

Landesweites ASP-Monitoring bei erlegten und tot aufgefundenen Wildschweinen (Erlass Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen vom 18.06.2025) 

Gemäß Artikel 70 Absatz 1 Buchstabe b und Absatz 2 i. V. m. Artikel 57 Absatz 1 VO (EU) 2016/429 sind Proben von allen in NRW erlegten Wildschweinen zu entnehmen und unter Angabe der Georeferenzdaten des Fundortes einer Untersuchung zuzuführen.

Wird ein Wildschwein im Kreis Steinfurt erlegt, ist eine EDTA-Blutproben zu entnehmen und an das zuständige Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises Steinfurt zu übergeben 

Bei Abgabe der Trichinenproben wird das Vorhandensein der entsprechenden Blutprobe überprüft. Fehlt diese, kann die Trichinenprobe ab sofort nicht mehr angenommen werden.  

Bei tot aufgefundenen Wildschweinen ist das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises Steinfurt umgehend zu informieren.

Die Probenahme und alle weiteren Schritte werden in diesen Fällen durch das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises Steinfurt koordiniert.

Als Jäger in NRW sind Sie für das von Ihnen erzeugte Lebensmittel "Wild" verantwortlich und haftbar, wenn eine Schädigung der menschlichen Gesundheit durch das von Ihnen vermarktete Wildfleisch eintreten sollte. Die Vorschriften des Lebensmittelhygienerechts regeln die Anforderungen an die Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln, einschließlich Wildfleisch.

Informationen siehe unter Anträge/Formulare.

Trichinellose

Trichinenuntersuchung

Übertragung der Trichinenprobenahme auf Jäger und Jagdausübungsberechtigte

Abgabe von Trichinenproben

Ansprechperson
Herr Dr. Raaz 
Tel.: 02551 69-2934
amtlicher Tierarzt
Frau Dirkes
Tel.: 02551 69-2943
Verwaltung
Frau Remki
Tel.: 02551 69-2942
Verwaltung

 

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie die Website nutzen, erklären Sie sich damit einverstanden.