Nachhaltiges und verantwortungsvolles Wirtschaften
Tourismus
Im Tourismus steht die Verbesserung einer effektiven und einheitlich abgestimmten Kommunikation zwischen den verschiedenen Anbietern im Sektor. Unsere LEADER-Unterstützung umfasst weiterhin: Abstimmung von gemeinsamen Marketingaktivitäten, Beschilderung der zahlreichen vorhandenen touristischen Angebote, Besucherlenkung in der Natur, Hilfe bei Angeboten an neuen und innovativen Übernachtungs- und Einkehr-möglichkeiten, z. B. auf Bauernhöfen, in flexibel aufstellbaren Tiny – Houses, oder, wo planungsrechtlich möglich, an Wasserstraßen. Neue Konzepte für Verpflegung, Entwicklung von Spezialitäten und regionaler Küche docken bieten neue Einkommensmöglichkeiten und tragen zu einem verantwortlichen Konsum bei. Allen Maßnahmen voran steht die Kompetenzvermittlung im Bereich „nachhaltiger, sanfter Tourismus“.
Wir setzen uns für eine umweltschonende und sozial verantwortliche regionale Landwirtschaft und Vermarktung ein.
Auch die Landwirtschaft hat einen besonderen Stellenwert im Tecklenburger Land. Sie unterliegt jedoch einem starken strukturellen Wandel, der zugunsten großer Betriebe ausfällt und kleine und mittelständische Betriebe zum Teil aufgeben lässt.
Die derzeitige, überwiegend konventionelle Marktausrichtung der Landwirtschaft verschärft das Risiko weiterer Betriebsaufgaben. Eine große Chance liegt hier im Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit, z. B. über regenerative oder ökologische Landwirtschaft und im Aufbau und der Nutzung regionaler Wertschöpfungsketten mit einer Vermarktung in der Region. Kooperationen mit dem Tourismus zur Schaffung neuer Beherbergungs-formen und mit der Gastronomie zur Einführung einer regionalen Küche ermöglichen neue Einkommensmöglichkeiten.
In diesem Handlungsfeld geht es um die Fortentwicklung des land- und forstwirtschaftlichen Sektors, der nur durch Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit den Herausforderungen Klimawandel, Abhängigkeiten von globalen Märkten und Fachkräftemangel begegnen kann.
Themen in diesem Feld sind: Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten, Unterstützung bei der Diversifizierung von Produktion und Marketing sowie das Entwickeln von regionalen Spezialitäten. LEADER unterstützt den Ausbau und die Umstellung auf eine ökologische Produktion. Dies beinhaltet auch die Vermittlung von Kompetenzen.